Villa Santa Maria: la patria dei cuochi - Le origini della nostra scuola
 
 
    Leggi il giornale di un istituto
     

      • Roccella Ionica - Istituto Istruzione Superiore P. Mazzone (in attivazione)

      Villa Santa Maria: la patria dei cuochi

      Le origini della nostra scuola

      La scuola, nata da una competizione, ad oggi forma chefs e maîtres di fama internazionale.

      Nel 1560 la famiglia del protettore dei cuochi, Francesco Caracciolo, costituì la prima scuola nata dall’idea di sfida di alcuni cacciatori che aspiravano a divenire cuochi e camerieri di corte. Nel 1939 gli venne attribuita la nomina d’istituto alberghiero dedicato in seguito ad un grande maestro villese G. Marchitelli.

      Diciamoci la verità: per molti anni è stata considerata come una scuola di “serie B”, destinata ad accogliere studenti poco capaci o poco volenterosi; niente di più lontano dalla realtà. L’istituto professionale, con indirizzo servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera, ha un’offerta didattica ben strutturata, concepita per “sfornare” professionisti sempre più qualificati, in grado di fare la differenza negli alberghi e nelle strutture ricettive del nostro bel Paese.

      Annualmente la nostra scuola ospita circa 700/800 studenti, provenienti da oltre 200 comuni d’Italia, dando loro la possibilità di scegliere se utilizzare mezzi di trasporto giornalieri, oppure vivere l’esperienza del convitto. Quest’ultima permette di conoscere diverse realtà lontane dal proprio nucleo familiare, concedendo ai ragazzi l’inizio di un “viaggio” di maturità e di "formazione" sin dai 14 anni.

      Ancora oggi l’IPSSAR “G. Marchitelli” viene reputato uno degli istituti alberghieri più antichi e rinomati d’Italia, secondo storicamente dopo Stresa, che continua a coltivare la sua notorietà mondiale. I suoi studenti riescono a conquistarsi la stima e la fiducia di tutto il mondo con la loro professionalità.

       

      La cucina è di per sé scienza. Sta al cuoco farla divenire arte.”         Gualtiero Marchesi (1930-2017)

      di Asia Berardi

      di Maria Ratta

      di Serena Di Carlo


      Parole chiave:

      alberghiero , origini , scuola , storia

      Condividi questo articolo



       


        edit

        Scrivi su Scuolalocale clear remove

        Scrivi un articolo e invialo alla redazione di un Istituto.
        account_circle
        email
        Seleziona la redazione a cui inviare il tuo articolo
        mode_edit
        Foto attach_file
        Indietro
        thumb_up

        Il tuo articolo è stato inviato alla redazione da te indicata!

        Attendi una loro risposta, grazie!

        doneChiudi
        Racconta la tua esperienza in un progetto di alternanza Scuola-Lavoro.
        Inserisci i tuoi dati, seleziona il progetto e racconta la tua esperienza. La redazione e il capo-redattore riceveranno e pubblicheranno il contenuto su Scuolalocale, nell’area progetti Scuola-Lavoro.
        account_circle
        email
        Seleziona la redazione del tuo Istituto o quella alla quale vuoi inviare il tuo articolo
        Seleziona il progetto che vuoi raccontare. Non c'è? Chiedi subito al tuo tutor aziendale di inserirlo!
        mode_edit
        mode_edit
        mode_edit
        mode_edit
        mode_edit
        mode_edit
        mode_edit
        mode_edit
        mode_edit
        Foto attach_file
        Indietro
        thumb_up

        Il tuo articolo è stato inviato alla redazione da te indicata!

        Attendi una loro risposta, grazie!

        Chiudi
        Chiudi